Что такое нигири и в чем их особенность?

Нигири считаются классической формой суши. Они представляют собой овальные комочки прессованного риса, накрытые тонким ломтиком рыбы или морепродукта, и обрели популярность около 200 лет назад. Что такое нигири, первыми узнали жители Эдо, переименованного позже в Токио. Хотя это блюдо моложе других видов, но наиболее распространено в Японии.
Технология приготовления
Слово «нигири» произошло от японского глагола «нигиру», что в переводе означает «сжимать». Такое название указывает на способ приготовления: правой рукой повар берет ломтик рыбы или другой топпинг и кладет на него немного васаби. Левой рукой он формирует из сваренного риса для суши овальный комочек (весом обычно 15-20 г) и слегка прижимает большим пальцем к топпингу, чтобы ингредиенты соединились. Главное — не перестараться. Суши должны оставаться единым целым, пока не окажутся на языке. Иногда топпинг дополнительно прикрепляют к рисовым комочкам полоской нори.
Перед приготовлением суши повар смачивает пальцы разведенным водой рисовым уксусом. Даже разобравшись, что такое нигири, не каждый способен их сделать. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо требует особого мастерства в приготовлении — от нарезки рыбы до правильного нанесения васаби. Будь то классические суши или премиум роллы, только опытный повар-сушист способен соблюсти баланс между ингредиентами, чтобы добиться идеальной гармонии вкуса.
Выбор ингредиентов
Рыба или морепродукт — основной ингредиент, вкус которого необходимо подчеркнуть. Свежесть и высокое качество — главные критерии при выборе, чтобы минимизировать риск заражения опасными микробами и паразитами. Среди рыб предпочтение отдается желтохвостой лакедре, голубому тунцу, лососю, угрю. Из морепродуктов используют крабов, осьминогов, кальмаров или креветки.
Рис для суши нигири обладает высокой клейкостью, впитывает больше жидкости при варке. Комочки из него хорошо держат форму, не рассыпаются раньше времени. Приправляют его рисовым уксусом, солью и сахаром или сладким японским вином — мирином.
Как есть нигири правильно?
Суши подают теплыми, чтобы рис и топпинг мягко рассыпались на языке, полностью раскрывая свой вкус. Подают их обычно парами и едят руками, обхватывая большим и указательным пальцами. В соус макают со стороны рыбы, а не риса, поскольку последний впитывает слишком много приправы. Чтобы лучше почувствовать вкус блюда, рекомендуется класть суши на нижнюю часть языка.
Как есть нигири, особенно важно знать, если вы собираетесь посетить Японию. Суши кладут в рот целиком. Японцы считают дурным тоном откусывать по кусочку от нигири, возвращая остальное обратно на тарелку.
Сравнение с популярными роллами
Нигири в первую очередь отличаются от роллов способом приготовления: ингредиенты заворачивают в лист нори, а затем нарезают на удобные для употребления порции. Однако с отдельными из них сходны по своему составу:
- Маки: как и нигири, состоят из специально приготовленного риса и подаются с васаби, маринованным имбирем, соевым соусом. Для начинки берут один или несколько ингредиентов, сочетая рыбу или морепродукты с овощами, например авокадо, огурцом или помидором. Заворачивают роллы в листы нори, а затем разрезают на части.
- Темаки: подобно нигири сразу готовятся небольшого размера и съедаются за один укус. Кроме рыбы и морепродуктов, некоторые виды роллов, имеющих конусообразную форму, содержат жареное мясо птицы и овощи. Подают их не парами, а поштучно.
Суши нигири воспринимаются как исконно японское блюдо, а роллы считаются вариацией, адаптированной к вкусам американцев и европейцев.