Китайские палочки для еды – как научиться пользоваться

Особенности использования палочек во время еды
Палочки для еды (хаси, чоккарак)– национальный столовый прибор жителей Китая, Японии, Вьетнама, Монголии. Детей начинают приучать к инструменту ближе к году, поэтому даже малыши раннего возраста вполне виртуозно им владеют. Хаси могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми, самый дорогой вариант – керамические. Считается, что проще всего научиться кушать бамбуковыми разновидностями. Есть также специальные тренировочные приспособления для еды, их концы вверху имеют подвижное соединение. При желании на первое время хаси в утолщенной их части можно связать между собой резинкой.Начиная тренироваться, нужно учитывать несколько моментов:
- Азиатский инструмент позволяет захватить даже зернышко риса, но учиться лучше на небольших кусочках, например на ломтиках гибких овощей или сыра.
- Хаси должны находиться к столу под углом в 45 градусов, так ими легче управлять.
- Одна из палочек всегда должна оставаться неподвижной, к ней ломтики пищи прижимают.
- Верхние и нижние концы не должны между собой скрещиваться.
Правила использования
Научиться пользоваться традиционными азиатскими приборами можно в любом возрасте. Тренироваться начинать лучше с небольших ломтиков пищи, затем можно переходить уже на кусочки и на блюда с крупой. Виртуозно при желании можно научиться есть даже каши, супы, десерты.Правила использования:
- Рука расслаблена, безымянный и мизинец подведены к ладони (но не вжимаются в нее), указательный и средний выпрямлены, большой палец поднят вверх.
- Первую палочку располагаем так, чтобы она срединной своей частью упиралась в безымянный палец, а основанием большого пальца была прижата к ладони. Эта часть прибора неподвижная, поэтому держать ее нужно крепко.
- Вторую палочку укладывают так, чтобы она относительно первой располагалась параллельно и была зажата между большим и указательным пальцем. Средний поддерживает ее снизу.
- Обе части прибора нужно выровнять так, чтобы кончики соприкасались друг с другом. Это делают, слегка постукивая инструментом по столу или ладони.
Что нужно знать о восточном кухонном этикете
Азиатские традиции во многом отличаются от европейских, перед посещением стран Востока желательно ознакомиться с основными правилами этикета. Особенно это нужно, если вы решили попробовать местные блюда в ресторане, к ним обязательно подадут и палочки, нужно точно знать, что нельзя ими делать:- Вертикально втыкать в еду, по форме такая композиция напоминает ладан, используемый на поминках.
- Стучать о край посуды – напоминает звуки о прошении подаяния и соответственно такой жест может привлечь по поверью бедность.
- Использовать обратной стороной. Так разрешено делать, только если рядом с основным блюдом на общей тарелки нет дополнительных приборов, которыми можно взять пищу.
- Указывать палочками на предметы или людей – этот жест для китайцев очень оскорбительный.
- Облизывать столовый прибор, использовать его для взятия пищи с общего блюда.
- Класть на стол, можно только на тарелку или специальные держатели.
- Скрещивать палочки между собой.
Как есть палочками для суши знают далеко не все, но это не мешает пробовать роллы и другие блюда японской, китайской, вьетнамской кухни. Никто не осудит, если иностранцы в ресторанах восточных стран попросят принести европейские столовые приборы. Роллы и суши можно брать руками, макать их одной стороной в соус и съедать. Но если на Востоке планируется жить долго, то лучше чтить их традиции и использовать те приборы для еды, которые считаются для азиатов правильными.
В «Сан Суши» можно заказать суши и роллы вместе с палочками. В домашней обстановке научиться пользоваться столовым прибором гораздо проще, чем сразу на виду у публики. В ресторане японской кухни все блюда всегда свежие, выбрать наборы можно по вкусу, начинке, количеству.