Почему в одних суши рыба лежит сверху, а в других - внутри

Суши являются символом Японии, покорившим мир. Придумано множество видов этого традиционного азиатского блюда, обязательными компонентами которого являются рис и рыба (она может находиться сверху или внутри). В статье разберем, какой может быть конструкция суши, от чего это зависит и как влияет на вкус всеми любимой японской закуски.

История появления суши и адаптации японского блюда

Классическая японская закуска

Ставшие прообразом современных суши нигири-дзуси - небольшие порции риса с кусочком рыбы - впервые появились в 19 веке в Токио. Именно этот вид закуски является самым популярным в Японии. Рисовый колобок с кусочком рыбы лепится вручную. Название «нигири» произошло от «нигиру» - глагола «сжимать». Дело в том, что повар правой рукой брал кусочек свежей рыбы весом около 20 грамм, левой прижимал ее к рису для соединения ингредиентов. Важно не переусердствовать, чтобы не смешать продукты полностью.

При этом расположение ингредиентов играет важную роль. Рыба находится сверху риса, а потому первой попадает в рот. Именно такое расположение создает максимально насыщенный и гармоничный вкус. При кажущейся простоте блюдо требует особого мастерства в деталях: выборе и нарезке рыбы, приготовлении риса, соединении компонентов.

Адаптация суши на Западе

Появившиеся позднее маки-дзуси - это известные нам роллы с рыбой внутри закуски. Такой формат японского блюда является адаптацией классических японских суши к западному вкусу. Маки-дзуси - это рисовый цилиндр с начинкой из рыбы или морепродуктов, овощей (авокадо, огурца), завернутых в нори. Лист морских водорослей держит начинку, выступая в роли своеобразной обертки. Роллы заворачиваются с помощью циновки, затем разрезаются на порционные кусочки.

Европейские и американские повара по-своему интерпретировали традиционное азиатское блюдо, которое изначально делалось из сырой рыбы. Вместо нее стали использовать не только свежее, но и приготовленное сырье, а также крабовое мясо, морепродукты. Популярная разновидность японского блюда на Западе - "Калифорния". Это своеобразные роллы наизнанку. Придуманная американцами в 1970-х годах закуска имеет необычную структуру - там рис находится снаружи, а имитация крабового мяса вместе с авокадо и морскими водорослями спрятана внутри рисового комочка. Такая конструкция позволила акцентировать внимание на знакомом для американцев продукте, спрятать нори, которые были непривычны для них. Вкус начинки раскрывается не сразу, сначала мы чувствуем именно рис, чем роллы отличаются от классических нигири-суши.

Еще одна американская интерпретация классических суши - роллы "Филадельфия" со сливочным сыром и копченым лососем. В Японии блюдо сложно встретить в меню местных ресторанов. Ведь в стране-родоначальнице суши не коптят рыбу и не сочетают ее с сыром.

Разновидности суши

В мире существует более 60 видов японской закуски, имеющих свой неповторимый вкус. При этом выделяют основные типы суши:

  1. Нигири - овальные комочки риса с ломтиком рыбы.
  2. Маки - имеют цилиндрическую форму, представляют собой роллы с оберткой из водорослей с рисом, рыбой, морепродуктами, овощами, сыром и другими начинками.
  3. Урамаки - это ролл наизнанку, где рис находится снаружи, а начинка из водорослей и рыбы - внутри.
  4. Сашими - традиционное японское блюдо из тонко нарезанной рыбы или морепродуктов совсем без риса.

Во всех странах свои кулинарные традиции, японские блюда распространяются по миру, адаптируются к вкусовым привычкам конкретной местности. Не существует правильного и неправильного способа приготовления суши, главное - использование только качественных продуктов.